كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Ouu11
 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Ouu11
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد  

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بصمهـ مبدعهـ
عضوة ماسية «●



انثى
تقيَميَ : 19
مشُآرٍگآتيَ : 387
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 21/07/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين أغسطس 29, 2011 1:57 am

    كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد    
كاتب الموضوع رسالة
مومي
عضوه مميز



رقم العضويه: 22

عدد المساهمات: 113
نقاط: 1124
السٌّمعَة: 3
تاريخ التسجيل: 16/07/2011
سعيده

موضوع: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد    اليوم في 3:22 am
كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد

كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد


مجموعة من وصفات انواع كحك العيد والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة موازينها





كتبت : تهــاني حـافــظ أهرام الجمعة



قال لي احد اساتذة علم الاجتماع ان وجود الكحك في العيد في بيوت المصريين اصبح واحدا من مظاهر التراث









المصري والفولكلور الشعبي‏,‏ حيث نشأنا في بيوت تحتفل بصنع الكحك قبل حلول العيد بعدة ايام وتعتبره من المناسبات السعيدة التي تبعث البهجة في البيت‏..‏ وعلي ذلك فليس متوقعا منا ان ننتزع جذور كحك العيد من داخلنا‏,.‏ وهذه مجموعة من وصفات انواع كحك العيد والبسكويت والغريبة التي ثبتت صحتها ودقة موازينها‏,‏




كعك العيد بالبيكنج بودر


المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة دقيق منخول‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب لبن‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة صغيرة رائحة كعك‏,2‏ ملعقة كبيرة سمسم محمص‏.‏


للحشو‏:‏ عجمية او ملبن مكسرات محمصة ومجروشة‏(‏ بندق‏,‏ جوز‏)‏


الطريقة‏:‏ يخفق الزبد بالمضرب الكهربائي او العجانة حتي ينعم‏,‏ يضاف اللبن مع الاستمرار في الخفق حتي يتجانس الخليط‏.‏


‏*‏ يوضع‏6‏ أكواب من خليط الدقيق في طبق عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكعك‏.‏


‏*‏ يصب خليط اللبن بالتدريج فوق خليط الدقيق ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها ولا تلتصق باليد‏,‏ وقد يضاف باقي الدقيق بالتدريج‏.‏


‏*‏ تقطع العجينة الي كرات متساوية وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية او الملبن‏(‏ بحجم البندقة الصغيرة‏)‏ مع البندق او الجوز وتنقش بالمنقاش مع عدم الضغط علي الكعكة باليد‏.‏


‏*‏ يسخن الفرن ويرص الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏.‏


‏*‏ يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏,‏ يرفع من الفرن وبحرص يرفع من الصاجات ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ يرص في علب ويرش بسكر بودرة عند التقديم‏.‏



غريبة


المقادير‏:1‏ كيلو دقيق‏(8‏ أكواب متوسطة‏),3‏ أكواب زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,‏ بياض بيضة‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,‏ أنصاف لوز للتجميل


الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق


‏*‏ يخفق الزبد مع السكر بالمضرب الكهربائي حتي ينعم الخليط ويصير مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق‏.‏


‏*‏ يضاف الدقيق بالتديج ويعجن المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد‏,‏ وقد لا تأخذ كل مقدار الدقيق‏.‏


‏*‏ يسخن الفرن ثم تشكل العجينة علي هيئة كرات صغيرة بحجم البندقة الكبيرة ويغرز فيها أنصاف اللوز ولا يضغط عليها باليد‏.‏


‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم نضجها مع مراعاة عدم تغيير لونها‏.‏


‏*‏ ترفع من الصاجات فور خروجها من الفرن بحرص‏.‏


‏*‏ تترك حتي تبرد تماما ثم ترص في علب التقديم‏.‏



بيتي فور


‏3‏ أكواب ونصف دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف زبد‏,1‏ كوب سكر بودرة منخول‏,1‏ بيضة‏,1‏ صفار بيضة‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,2‏ ملعقة كبيرة كاكاو‏.‏


للتجميل‏:‏ شوكولاتة خام‏,‏ مربي مشمش مصفاة‏,‏ مكسرات مفرية‏.‏


الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح ويضاف بالتدريج للخليط السابق حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة‏(‏ وقد لا يستخدم كل الدقيق لصنع العجين‏)‏


‏*‏ تقسم العجينة نصفان‏,‏ يترك نصف بلونه الطبيعي ويخلط النصف الآخر مع‏2‏ ملعقة كبيرة كاكاو مع اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن‏.‏


‏*‏ تشكل العجينة علي هيئة وردات بالقمع او بماكينة البيتي فور وترص في الصاجات علي مسافات متباعدة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونها ذهبيا‏.‏


‏*‏ يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ويترك حتي يبرد‏,‏ ثم يجمل حسب الرغبة‏,‏ تلصق كل قطعتين مع بعضهما بالمربي او تغطي بالمربي وتغمس في المكسرات او يعمل للشوكولاتة حمام ماء ساخن ثم تغمس نصف وحدات البيتي فور في الشوكولاتة بعد ان تبرد‏.‏



بسكويت النشا


المقادير‏:3‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف نشا‏,1‏ كوب سمن‏,2‏ بيضة‏,2‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ فانيليا‏,‏ ذرة ملح‏,1-3‏ ملاعق كبيرة لبن اذا احتاج الأمر‏,1‏ بيضة لدهان الوجه‏.‏


الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق والنشا مع البيكنج بودر والملح‏,‏ ويخفق السمن بالمضرب الكهربائي حتي ينعم‏.‏


‏*‏ يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ يخفق البيض مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏ يضاف خليط الدقيق للخليط السابق ويعجن المقدار‏.‏


‏*‏ اذا كانت العجينة يابسة يمكن اضافة قليل من اللبن بالتديج حتي نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها‏.‏


‏*‏ يشكل بماكينة البسكويت أصابع ويرص في صاجات مدهونة خفيفا بالزيت علي مسافات متباعدة‏.‏


‏*‏ تخفق بيضة مع قليل من الفانيليا ويدهن بالبيض وجه البسكويت بالفرشاه‏.‏


‏*‏ تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏


‏*‏ يرفع من الفرن ويرفع من صاجات الخبز حتي لا يتغير لونه ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ يرص في علب التقديم‏.‏



قراقيش


المقادير‏:‏


‏6‏ أكواب دقيق منخول‏,‏ كوب ونصف سمن‏,‏ نصف كوب زيت‏,2‏ ملعقة كبيرة سمسم‏,1‏ ملعقة صغيرة ينسون‏,1‏ ملعقة صغيرة شمر‏,‏ نصف ملعقة صغيرة ملح‏,‏ قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل‏,1‏ ملعقة كبيرة سكر سنترفيش‏,1‏ كوب ماء دافيء للعجين


الطريقة‏:‏


ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا‏,‏ ينقي السمسم ويحمص نصف تحميص‏,‏ تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل‏,‏ يضاف اليها قليل من الماءالدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يوضع الدقيق في اناء العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير‏,‏ يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة‏,‏ تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها‏,‏ تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة‏,‏ ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر‏,‏ يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج‏.‏



السابليه


المقادير‏:2‏ كوب دقيق‏,‏ كوب إلا ربع زبدة جامدة‏,1‏ كوب سكر بودرة‏,1‏ بيضة مخفوقة‏,‏ نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏.‏


للتجميل‏:‏ مربي مشمش‏,‏ سكر بودرة‏.‏


الطريقة‏:‏ ينخل الدقيق ويوضع في اناء عجن ويضاف اليه البيكنج بودر والملح ويقلب‏,‏ تقطع الزبد قطعا صغيرة وتفرك مع الدقيق بأطراف الأصابع حتي يتشربها الدقيق ويصبح مثل فتات الخبز‏.‏ ثم يضاف السكر ويقلب مع الدقيق‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة مع الفانيليا وتضاف الي الخليط السابق ويعجن المقدار واذا كانت العجينة يابسة يضاف‏1-2‏ ملعقة لبن‏.‏


‏*‏ توضع العجينة داخل الثلاجة‏1-2‏ ساعة‏.‏


‏*‏ تفرد العجينة بسمك‏3-4‏ مل ثم تقطع علي شكل دوائر قطرها‏4-5‏ سم ثم يشكل نصف عدد الدوائر حلقات مجوفة وذلك باستخدام غطاء زجاجة صغيرة‏.‏


‏*‏ يرص البسكويت علي صينية مدهونة مع ترك مسافة بين كل واحدة واخري‏,‏ ويخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يصبح ذهبي اللون‏.‏


‏*‏ يرفع من صاجات الخبز فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد‏.‏


‏*‏ تبسط طبقة من المربي فوق قطع البسكويت المستديرة ثم توضع فوقها الحلقة المفرغة‏.‏


‏*‏ يرش البسكويت رشا خفيفا بالسكر البودرة ويمكن ان يقدم السابليه بدون رشه بسكر‏.‏



بسكويت جوز الهند


المقادير‏:2‏ كوب دقيق منخول‏,‏ كوب إلا ربع زبد‏,‏ نصف كوب سكر بودرة منخول‏,1‏ بيضة‏,‏ فانيليا‏,1‏ صفار بيضة‏,‏ كوب جوز هند ناعم‏,‏ ذرة ملح‏,1‏ ملعقة صغيرة بيكنج بودر‏,1-2‏ ملعقة كبيرة لبن حسب الحاجة‏.‏


لدهان الوجه‏:‏ بيضة مخفوقة مع فانيليا‏.‏


الطريقة‏:‏ يخفق الزبد مع السكر جيدا حتي يصير المقدار مثل الكريمة‏.‏


‏*‏ تخفق البيضة وصفار البيضة بالشوكة وتضاف للخليط السابق‏.‏


‏*‏ يخلط الدقيق مع البيكنج بودر والملح وجوز الهند ويضاف الخليط للمقدار السابق ويعجن حتي نحصل علي عجينة يمكن تشكيلها‏.‏


‏*‏ يمكن اضافة‏1-2‏ ملعقة كبيرة لبن اذا كانت العجينة يابسة‏.‏


‏*‏ تشكل العجينة حسب الرغبة اما بماكينة البسكويت او بالقطاعة‏.‏


‏*‏ ترص الوحدات في صينية علي مسافات متباعدة ويدهن الوجه بالبيضة المخفوقة مع الفانيليا‏.‏


‏*‏ يخبز البسكويت في فرن متوسط الحرارة حتي يصير لونه ذهبيا‏.‏


‏*‏ يرفع البسكويت من الصاجات فور خروجه من الفرن ويترك حتي يبرد ثم يرص في علب التقديم‏.‏



المصدر: منتديات شباب ليبيا - من قسم: مطبخ حواء - طبخ عربى - اكلات - معجنات - حلويات

;u; hgud] -pg,dhj hgud] -fs;,dj hgud] -,wthj hgud]





اخترت لكم من مواضيعى
0 ๑ ۩۞۩๑ ملف الشيز كيك ๑۩۞۩๑
0 ملف خاص بالمخللات والمشهيات من مطبخ منال العالم
0 سلطات رمضان -سلطات لرمضان -سلطات رمضانية -اشهى سلطات رمضان
0 صلصة الثوم
0 غرائب فى العالم - غرائب العالم - اجمل غرائب العالم
0 طبق مغربي
0 ساندويشات اللحم بالخضار سريعة وسهلة التحضير...بالخطوات المصورة
0 سلطة الفتوش..من المطبخ اللبناني
0 تصبير( تخليل) الزيتون الاخضر
0 فطيرة التفاح السريعة تعد فى أقل من ربع ساعة


؛؛؛؛؛؛؛::::::وصحتين وعافيه؛؛؛؛؛؛؛؛:::::


 

 
كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد    
 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Images?q=tbn:ANd9GcThJUjq1QcgzCzy2Pa1kzCpe9ZMIRyLGlM2meW04OfEhYr7d49C كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Images?q=tbn:ANd9GcSqw1jBMUd8ZcDuU7OTKtpsSc--Enz9yOWj0BM4pWrpBUY_Ru2_PA كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Images?q=tbn:ANd9GcT5gHbejJRKRIvdeNVdjDiFqYtCkPu_ejU0v0HoSZvaxh7wwQI2WQ كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Images?q=tbn:ANd9GcQHE4EApdxaPjOYCZQi2SVo8BXMiD1eE_ltZJZj02biwX71w0DH
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
иo0oαγ
عضوة ماسية «●



انثى
تقيَميَ : 76
مشُآرٍگآتيَ : 3315
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 02/02/2011
عٍمرٍيَ : 25

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين أغسطس 29, 2011 2:21 am

آلله مرـةة روعةة شووكــرـآأ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بصمهـ مبدعهـ
عضوة ماسية «●



انثى
تقيَميَ : 19
مشُآرٍگآتيَ : 387
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 21/07/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين أغسطس 29, 2011 6:22 am

مشكوره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MNOoORA
عضوة نشيطةة «●
عضوة نشيطةة «●



انثى
تقيَميَ : 1
مشُآرٍگآتيَ : 41
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 30/07/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين أغسطس 29, 2011 5:04 pm

وناسه مشكوررررررره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بصمهـ مبدعهـ
عضوة ماسية «●



انثى
تقيَميَ : 19
مشُآرٍگآتيَ : 387
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 21/07/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 11:21 pm

العفو حياتي ومشكوره علي المرورالحلو منچ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ششودي
عضوة ماسية «●
ششودي


انثى
تقيَميَ : 29
مشُآرٍگآتيَ : 2551
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 15/06/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 05, 2011 4:18 am

ممَشكورة . .

ججَعله في ممَيزآن حححسنآتكِ . .

جزآكِ الله الف خخخَير . .

لآتحححَرممِينآ مِن مُوآضيعككِ . .

وددي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلا مبتليني
عضوة ماسية «●
الحلا مبتليني


انثى
تقيَميَ : 18
مشُآرٍگآتيَ : 595
تآرٍيَخ آنضمآميَ : 01/07/2011

 كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد       كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد   	       Icon_minitimeالإثنين سبتمبر 19, 2011 10:16 am

مشكووووووووووووووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك العيد -حلويات العيد -بسكويت العيد -وصفات العيد  
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مخآلف , تبآدل , زوآر :: آلمكرر , آلمخَآلف-
انتقل الى: